Ростовское гостеприимство

На конференции «Ростовское гостеприимство» рассказали о перспективах бизнеса

В южной столице России прошла двухдневная конференция «Ростовское гостеприимство», на которой участники ресторанного и отельного бизнеса, сферы туризма, представители власти и общественных профессиональный объединений Ростовской области обсудили варианты преодоления кризиса и оценили перспективы отрасли.

Два дня в городе на Дону работали ведущие эксперты сферы гостеприимства из Москвы, Петербурга, Краснодара, городов Ростовской области, Южного федерального округа и Крыма. 15 – 16 сентября 2020 года в Ростове-на-Дону на площадке центра «Мой бизнес» и «Точка кипения» проходила конференция «Ростовское гостеприимство» – деловое мероприятие для собственников и руководителей ресторанного, гостиничного бизнеса, представителей туристической отрасли, руководителей, маркетологов, специалистов сферы гостеприимства и услуг. В работе конференции приняли участие представители правительства Ростовской области и ведущие эксперты из Москвы, Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону: Игорь Бухаров – президент Федерации Рестораторов и Отельеров России (ФРиО); Олимпиада Знаменская – советник президента ФРиО по правовым вопросам; Александр Винник – член Ассоциации Итальянских сомелье, президент ГК «Моцарт Хаус»; Михаил Шенштейн – член экспертного совета ФРиО, основатель сервиса “Tastyclub”; Александр Журкин – управляющий директор и шеф повар в «Пироги, вино и гусь», ведущий программы «Как в ресторане» на телеканале «Мир»; Ирина Овсянникова – генеральный менеджер отеля «Park Inn by Radisson Izmailovo Moskow»; Анна Кондратьева – эксперт в маркетинге HoReCа, основатель коммуникационного агентства «Production Media Group» и другие специалисты сферы гостеприимства.

Организаторами конференции выступили АНО «Ростовское региональное агентство поддержки предпринимательства», Центр «Мой Бизнес», при поддержке министерства экономического развития Ростовской области; партнером и модератором деловой программы конференции – Федерация Рестораторов и Отельеров России (ФРиО).

Конференция «Ростовское гостеприимство» проходила в очно-заочном формате. При организации мероприятия учитывались рекомендации по соблюдению мер санитарно-эпидемиологической безопасности. На площадке центра «Мой бизнес» и «Точка кипения» на улице Седова в Ростове-на-Дону ежедневно собирались до пятидесяти очных участников мероприятия, ещё более ста человек смотрели выступления спикеров и задавали свои вопросы онлайн через платформу ZOOM.

Диалог бизнеса и власти начинает приносить заметные результаты

В первый день мероприятия прошёл Круглый стол «Новая реальность бизнеса в сфере гостеприимства». В прямой дискуссии встретились представители властей Ростовской области и ведущие эксперты-практики из Ростова-на-Дону, Москвы, Петербурга, Краснодара, Севастополя, городов Ростовской области, Южного федерального округа, Крыма. Открывая круглый стол, Изотов Алексей Юрьевич, заместитель Губернатора Ростовской области, – отметил, что регион увеличил турпоток до 1,5 млн. человек в год, а в аэропорт Платов прилетают ежегодно порядка 3 млн. гостей и местных жителей. Такие показатели – результат сотрудничества бизнеса и власти.

О взаимодействии бизнеса и власти рассказывали и другие представители региональной власти – министр экономического развития Ростовской области Максим Папушенко, директор департамента потребительского рынка Ирина Теларова. Особое внимание они обратили на меры поддержки малого и среднего бизнеса в регионе. В частности, было отмечено, что предприниматели не всегда знают о тех программах, которые могут поддержать их предприятия в условиях коронавирусного кризиса.

Особый интерес вызвало выступление исполняющего обязанности начальника отдела надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Ростовской области Александра Карлова. За время режима ограничений вокруг Роспотребнадзора сложилось много стереотипов, главным из которых стало мнение, что это надзорное ведомство – главный могильщик бизнеса в сфере гостеприимства. Александр Карлов не только легко развеял этот миф, но и подробно рассказал, как его ведомство готово помогать предпринимателям.

Игорь Бухаров, президент Федерации Рестораторов и Отельеров России, дал свою оценку состоянию сферы гостеприимства и рассказал об общих проблемах отрасли, независимо от региона. Он напомнил, что кроме коронавирусного кризиса есть ещё много вызовов, которые ставит перед предпринимателями современная динамично меняющаяся среда бизнеса. Чтобы развивать свои предприятия нужно внимательно следить за трендами, правильно встраивать в бизнес-процессы инновационные решения, использовать возможности цифровизации бизнеса, изучать новые каналы коммуникаций с гостями.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Ростовской области Олег Дереза говорил не только о проблемах бизнеса, но и перспективах развития сферы гостеприимства региона. В частности, он отметил, что в Ростовской области есть уникальные природные кластеры для создания тематических зон притяжения для туристов. Например, на Азовском море есть районы с идеальными условиями для занятий сёрфингом и кайтингом с потенциалом привлечения большого количества гостей

Вице-президент ТПП Ростовской области Светлана Абдулазизова и глава ростовского Представительства Федерации Рестораторов и Отельеров Карина Шатворян рассказали о возможностях взаимодействия бизнеса и власти на примере общественных профессиональных объединений.

Продвижение по правилам создаёт дополнительные преимущества

Любой кризис не только создаёт проблемы, но и открывает новые направления, возможности для развития. Кризис показывает живучесть различных форматов и концепций бизнеса, определяет перспективные ниши для инвестирования. Для того, чтобы использовать этот потенциал, важно вовремя и правильно перестраивать свой бизнес, внедрять новые технологии и формы работы, обучать персонал. Об этом много говорили на конференции «Ростовское гостеприимство».

Второй день мероприятия был полностью отдан практическому опыту спикеров. 16 сентября прошли выступления под общим заголовком: «Продвижение бизнеса и привлечение клиентов в сфере гостеприимства и услуг». Спикеры конференции поделились актуальной информацией и практическими знаниями по возможностям продвижения своего бизнеса в новых условиях.

Участники конференции получили ответы на самые актуальные вопросы из области современного маркетинга и клиентского сервиса. Эффективное привлечение гостей в условиях снижения платежеспособности населения и увеличения конкуренции – становится одним из главных факторов успеха бизнеса в сфере гостеприимства и услуг. Вместе с тем, в наше время стремительно меняются маркетинговые стратегии и возможности, появляются всё новые и новые каналы коммуникаций, цифровые решения взаимодействия со своей потенциальной аудиторией, системы автоматизации и анализа данных о предпочтениях ваших потенциальных клиентов. Как выстроить маркетинг, рекламу и продвижение конкретного бизнеса и предприятия? Какие роковые маркетинговые ошибки совершают предприниматели? Как реклама и продвижение действительно помогут, а не навредят вашему бизнесу? Как организовать работу и контроль службы продвижения? Как правильно выбрать подрядчиков в сфере маркетинга? Что нужно знать собственнику и руководителю о новой цифровой реальности?

Ирина Овсянникова, генеральный менеджер «Park Inn by Radisson Izmailovo Moscow», рассказала, как раскрутить отель и ресторан при отеле со сложной локацией и как сохранить команду и уровень сервиса в период кризиса. Она отметила, что персонализированный сервис может стать основным способом загрузки отелей и ресторанов в период и после пандемии.

Маркетинг почти “без бюджета” — это не просто тренд настоящего периода, но и действительно работающий инструмент продвижения бизнеса. Об этом слушатели узнали из выступления Анны Кондратьевой – эксперта в маркетинге HoReCa, основателя «Production Media Group»

Михаил Шенштейн, член экспертного совета ФРиО, основатель сервиса «Tastyclub», привлек внимание не только своим обзором программ лояльности и сервисов для привлечения клиентов, но и тем, что до переезда в Москву он большую часть своей жизни и профессиональной деятельности провёл в Ростове-на-Дону. Со знанием местной специфики бизнеса Михаил объяснил, как эффективно использовать передовые тренды на своём предприятии.

Александр Пичугин, совладелец коммуникационного агентства «MASLO MEDIA», выступил с презентацией: Другой мир, другие правила: как продвигать ресторан и доставку, после пандемии. Как использовать этот опыт для других видов бизнеса.

Евгений Дегтярев, член совета Ростовского регионального отделения организации «Опора России», председатель комитета по информационным технологиям и автоматизации бизнеса, основатель Группы компаний «ФЛАГМАН», поделился возможностями современных систем автоматизации не только для оптимизации бизнеса, но и для привлечения новых клиентов.

Тотальная цифровизация бизнеса это новая реальность нашей жизни. Как и зачем собирать данные о своих клиентах? Об этом говорила Наталья Яковлева, основатель системы заказов и доставки еды с кэшбэком «eats.world».

Николай Лушников, эксперт в области использования игр для бизнеса, работавший с такими гигантами бизнеса, как Visa, Сбербанк, ВТБ, Банк Открытие, Райфайзен банк и другими компаниями, – акцентировал внимание слушателей на возможностях вовлечение клиентов в экосреду вашего бренда через геймификацию.

Константин Гонтмахер, эксперт по клиентской лояльности, основатель «July Group», рассказал о реальных примерах привлечения и удержания клиентов с помощью новых программ лояльности.

Кроме того, организаторы конференции представили слушателям обзор инновационных возможностей и решений для бизнеса. Завершался второй день мероприятия сессией из вопросов участников и ответов экспертов, разбора реальных кейсов с предложением вариантов эффективного решения поставленных задач.

Конференция «Ростовское гостеприимство» стала первым мероприятием открытого недавно в регионе Представительства Федерации Рестораторов и Отельеров. Мероприятие показало большой интерес предпринимателей в сфере гостеприимства к объединению под эгидой одного из старейших в России профессионального сообщества. И организаторы, и участники уверены, что теперь в Ростовской области будет больше возможностей для профессионального общения и развития сферы гостеприимства.

Глава Представительства ФРиО в Ростове-на-Дону и РО.
Карина Шатворян
+7 904 447-63-85
info.61@frio.ru
https://61.frio.ru