В Хабаровске прошла масштабная конференция Федерации Рестораторов и Отельеров России совместно с проектом «Мой бизнес», спикерами на которой выступили признанные лидеры отечественного ресторанного и отельного бизнеса, а также представители туриндустрии страны.

8 декабря прошла конференция для ресторанов и отельеров Хабаровского края «Как сохранить свой бизнес и зарабатывать в кризис», подготовленная Федерацией Рестораторов и Отельеров России (ФРиО) и хабаровским центром оказания услуг «Мой бизнес», при поддержке Правительства Хабаровского края, представительства Агентства Стратегический Инициатив в Дальневосточном Федеральном округе и Национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Для участников мероприятие проходило в онлайн-формате, но многие спикеры выходили в эфир из студии, организованной в Хабаровске. Причем, в студии работали не только местные рестораторы, отельеры и представители власти, но и десант экспертов из Москвы и Петербурга.

Прошедшая конференция стала уникальной ещё до её начала.

Во-первых, она проходила в регионе, в котором наиболее успешно в период пандемии взаимодействует бизнес и местная власть. В Хабаровске успешно работает ситуационный штаб, организованный в самом начале действия карантинных ограничений по предложению ресторатора и главы местного Представительства ФРиО Андрея Веретенникова. Это позволило не только принимать продуманные эффективные решения, которые позволяли бизнесу значительно снизить потери, но и наработать уникальный опыт преодоления кризиса, который стал примером и был востребован в других регионах России. Благодаря этому, конференцию смотрели предприниматели всей страны.

Во-вторых, организаторам удалось собрать уникальный пул экспертов, из разных городов России, которые подготовили свои выступления с учетом специфики дальневосточного региона. При этом федеральные спикеры выходили в эфир начиная с 6 утра по московскому времени, а в Хабаровске это был разгар рабочего дня — 13 часов. Отличная возможность почувствовать реальные масштабы великой страны!

И, в-третьих, сама конференция проходила всего один день, но для участников она началась задолго до 8 декабря и продолжилась после. Подбирались спикеры, и составлялась деловая программа, на основании запросов местного бизнеса. Все участники получили возможность и после мероприятии получить консультации и экспертную поддержку.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ БИЗНЕСА И ВЛАСТИ КАК ЭФФЕКТИВНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО, А НЕ БЕССМЫСЛЕННОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ

В период карантинных ограничений Хабаровский край стал из одним из передовых регионов России по реальной практике поддержки бизнеса с большим опытом выработки эффективных решение, принимаемых с учётом мнения предпринимателей.

Ещё в самом начале пандемии в крае, по предложению главы местного Представительства Федерации Рестораторов и Отельеров Андрея Веретенникова был создан Ситуационный штаб, в который вошли и представители власти, и бизнесмены. Этот штаб показал высокую эффективность — во многом и потому, что предприниматели не просто просили поддержки, но и всегда вносили конкретные разумные предложения на основе глубокой аналитики, заявляли о готовности бизнеса брать на себя повышенные обязательства по соблюдению мер эпидемиологической безопасности. Например, работа Ситуационного штаба помогла Хабаровску вслед за Москвой стать вторым регионом страны, в котором в июне начали работать летние веранды.

Как заявил на конференции мэр Хабаровска Сергей Кравчук, благодаря совместным решениям в бизнесе только этого города осталось порядка 560 миллионов рублей, которые должны были поступить в городскую казну. «У нас сейчас субъектов малого и среднего предпринимательства на 3% больше, чем было в январе 2020 года», — заявил глава города.

Высокую эффективность взаимодействия бизнеса и власти отметили первый заместитель Председателя Правительства Хабаровского края Мария Авилова и Уполномоченный по Защите прав предпринимателей в Хабаровском крае Олег Герасимов. Руководитель Центра оказания услуг «Мой бизнес» Хабаровского края, Антонина Потапова, рассказала о мерах и возможностях поддержки, которыми может воспользоваться любой предприниматель региона.

ЛУЧШИЙ РЕГИОНАЛЬНЫЙ ОПЫТ ПРЕОДОЛЕНИЯ КРИЗИСА

Главной задачей онлайн-конференции был обмен предпринимателей своим практическим опытом, который можно применить в работе проектов сферы гостеприимства. Ценным фактором стало то, что перед участниками мероприятия для ресторанов и отельеров Хабаровского края выступили и наиболее успешные предприниматели региона.

Своим опытом поделились:
— Роман Ракуса, Основатель ресторанов «Эхо», «Миллионка», «Амур»;
— Андрей Шульга, Соучредитель ресторанов: Ложка, Плантация-кофе, Густав и Густав, Кабачок, Залив, Эльранчо, Фабрика Эклеров;
— Евгений Бару, Управляющий партнер ресторанов «Дерибас» и «Сациви»;
— Дмитрий Белов, Генеральный менеджер отелей «Интурист» и «Парус»;
— Евгений Паластин, Бренд-шеф и совладелец «Kolba#Sabar»;
— Валентина Олексенко, руководитель коммуникационного агентства «Oleks», блогер, журналист.

ЦЕНТР ВНИМАНИЯ СФЕРЫ ГОСТЕПРИИМСТВА ПЕРЕМЕСТИЛСЯ В ХАБАРОВСК

Федерация Рестораторов и Отельеров России при подготовке деловой программы конференции для ресторанов и отельеров Хабаровского края «Как сохранить свой бизнес и зарабатывать в кризис» привлекла ведущих предпринимателей сферы гостеприимства наше страны, которые поделились своим опытом преодоления кризиса и представили участникам взвешенный реалистичный взгляд на состояние и перспективы бизнеса.

Свою позицию изложили признанные мэтры — лидеры российского ресторанного и гостиничного бизнеса:

— Игорь Бухаров, Президент Федерации Рестораторов и Отельеров России;
— Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко, Президент «Ростик Груп», основатель и председатель совета директоров ПАО «Росинтер Ресторантс Холдинг»;
— Алексей Васильчук, Сооснователь сети Чайхона №1, совладелец холдинга «RESTart Vasilchuk Brothers»
— Роман Рожниковский, Основатель и владелец сети «Грабли»;
— Виктор Гор, Совладелец компании «Gagarin group»;
— Сергей Миронов, Вице-президент ФРиО, Президент Союза управляющих ресторанами, Основатель сети ресторанов «Мясо&Рыба»;
— Максим Попов, Основатель и совладелец проекта “Гастрономическая улица StrEAT”;
— Александр Бобылев, Генеральный директор — председатель правления ООО «Балчуг»;
— Станислав Кондов, Генеральный менеджер Radisson Collection Hotel гостиница Украина, г. Москва;
— Ирина Овсянникова, Генеральный менеджер «Park Inn by Radisson Izmailovo Moscow»;
— Николай Филатов, Совладелец и директор «ZONT Hotel Group»;
— Булат Шакиров, Основатель, президент Союза Торговых Центров.

Спикеры из Москвы, Петербурга и других регионов России поделились практическими кейсами и технологиями развития бизнеса в условиях пандемии. Александр Журкин, Управляющий директор и шеф повар в «Пироги, вино и гусь», ведущий программы «Как в ресторане» на телеканале МИР, рассказал о том, как создать уникальную атмосферу небольшого ресторана с авторским меню. Михаил Шенштейн, член экспертного совета ФРиО, основатель сервиса «Tastyclub», и Константин Гонтмахер, эксперт по клиентской лояльности, основатель “July Group”, — поделились кейсами из области маркетинга и привлечения гостей в рестораны и отели.

Светлана Баранова, глава представительства ФРиО во Пскове, Директор бюро путешествий «Континент», представила красочный доклад о позиционировании и создании уникального образа региональных отелей.

Сергей Хитров, Руководитель аналитической группы «РБК Исследования рынков», подготовил наглядные цифры о состоянии и перспективах ресторанного и отельного бизнеса в условиях COVID 19.

Большой интерес вызвало выступление владельца интернет-компании Liveinternet, основателя и владельца новостного агрегатора на основе данных из социальных сетей “MediaMetrics” Германа Клименко, которые предложил посмотреть на бизнес в сфере гостеприимства с точки зрения цифровой экономики и показал, какими станут наши проекты в ближайшем будущем.

Региональный менеджер по продажам в России и СНГ компании “DUNI” Валерий Зайцев рассказал, как организовать доставку блюд из ресторана на уровне подачи их официантом в зале.

Член экспертного совета ФРиО, генеральный директор Центра Классификации ООО “Звезды Отелям” Лилия Биткулова обратила внимание отельеров на типовые ошибки при оценке классификации объектов размещения.

Главный санитарный врач и руководитель управления санитарного надзора ФРиО Константин Кривошонок рассказал, что изменится в работе ресторанов и отелей с 1 января 2021 года, после введения новых Санитарных Норм и Правил (СанПиН).

О специальном проекте Федерации Рестораторов и Отельеров России – «Союз управляющих ресторанами» — рассказала Олимпиада Знаменская, советник Президента ФРиО по правовым вопросам и директор Союза управляющих ресторанами. «Союз управляющих ресторанами в первую очередь важен для самих владельцев бизнеса, поскольку их подчиненный-управляющий — своего рода человек-оркестр», — отметила Олимпиада.

Благодаря профессиональной команде хабаровской студии Панорама, трансляция конференции «Как сохранить свой бизнес и зарабатывать в кризис» прошла на уровне лучших образцов телевизионных информационно-аналитических проектов.

Как отметил в заключительном слове Президент Федерации Рестораторов и Отельеров России Игорь Бухаров, эта конференция стала первым событием из большого цикла практических мероприятий для предпринимателей сферы гостеприимства Хабаровского края.

Для получения видеозаписей всех спикеров и презентационных материалов конференции, необходимо пройти регистрацию на сайте:
https://frio.media/kak-sohranit-biznes-i-zarabatyvat-v-krizis/#registration